查看原文
其他

生佛活佛解说学佛有三十难

2016-06-18 生根活佛 生根活佛

生佛活佛解说学佛有三十难
作者:生根活佛


    曾经幸饶弥沃佛说:“学佛有三十难”:一般学佛的人都有三十种难。怎么叫难呢?难,就是不容易的事情。容易的事情就不难了;不容易的事情就是难,这不容易的事情,就是不容易遇到,不容易明白、不容易认识、不容易发现、不容易看到、不容易想到及不容易做到的。那么这三十种难,就是学佛的人不容易做的。


第一就是“遇见眀师难”:世上名气大的师父很多,但真正明白佛法的师父很少,所以,遇到真正明白佛法的师父是不容易。


第二就是“遇见佛法难”:没有佛缘的人,一辈子很难闻到“佛”一个字,比如,非洲等很多地方。遇到真正成就的佛法确是不容易。


第三就是“真心学佛难”:现在很多人打着学佛的旗号,可是真心及用心去学佛的人并不多,而且真诚的心去学佛是不容易的一件事。


第四就是“真正信佛难”:信佛不难,真正信佛是不容易,因为,真正的信佛是,为了自己的信仰而付出一切,这确是不容易。


第五就是“一心念佛难”:虽然念佛的人比较多,可真心念佛及一心不乱地去念佛是不容易。这是很难做到,因为,人的意念是很乱的。


第六就是“自心清净难”:人的本性是清净,可是在外界的因素下,人人心浮气躁,心灰意懒,贪得无厌,人心一片混乱,因此,自心清净及安静是不容易。


第七就是“观妙明心难”:观想及观照佛法及诸佛菩萨并不难,可是观照妙不可言的自心是不容易,还有更不容易的是观照妙不可言的明慧之心。


第八就是“明心见性难”:一般学佛人都说,不能心外求法,求自心,反观自心并不难,更难的是见到自心的本性及诸法的本来面目。


第九就是“贫穷布施难” :你若有钱,想做布施,那是很容易来做布施的,因为你有。你若没有财物,而能布施,那才是真正的布施。因为你能做到所谓做不到的事情,这事才是真正的布施,不容易。


第十就是“恶性戒掉难”:你若善良,经常积德行善,想守戒,那是很容易戒掉恶性循环的一切,因为你本身没有恶作剧烈的习惯。你若作恶多端的人,而能持戒,那才是真正的持戒。因为你能做到所谓做不到的事情,这事才是真正的持戒,真不容易。


第十一就是“忍无可忍难”:你若遇到一些小人侮辱,或与碰自己不喜欢的事时,想到忍辱,那是很容易的。你若遇到生命危难,人身伤害,倾家荡产,一无所有,霸占优势等忍不住及忍无可忍的时候还能忍得住,那才是真正的忍辱,一般人做不到,所以不容易。


第十二就是“坚持精进难”:勤奋的做一件事,或努力地完成一个任务,或认真地学一些知识是很容易的,可一生不泄气而坚持做好人,持戒,做好事是不容易。


第十三就是“如如不动难”:打坐几年,静坐几个月,禅坐几个星期这些并不难,但达到如如不动的境界确是不容易。


第十四就是“深行般若难”:得到听闻佛法的智慧,思考道理的智慧,修炼自心的智慧并不难,可获得证悟空性的智慧及深行般若的智慧是不容易,因为,修炼三观才能达到的。


第十五就是“豪贵学道难” :富豪与尊贵的人学佛很难,就是很有地位,很有势力的人很难看到轮回的苦,所以,他们学佛不容易。


第十六就是“读懂死亡难”:嘴上说人生无常及人生是短暂是容易的,可内心里对死亡了解及认识是不容易,特别每时每刻想到死亡是真不容易。


第十七就是“得睹佛经难”:许多人以为现在能听讲经,又能看经,觉得很容易,但得睹佛经这是不容易的,因为,今生得著人身,又遇到了佛经,还能听人讲佛经,这是不容易的,这都是无量劫以前就种了大善根,这却是不容易。


第十八就是“生出离心难”:许多人以为自己信佛,学佛,又能修佛,觉得成就很容易,但内心认识轮回的痛苦,厌恶世间法,放下自私自利,生起出离心才能真正成就的,这是不容易。


第十九就是“生值佛世难”:得到人身确实很难,特别
生在有佛出世的时候,这也不容易。


第二十就是“遇善知识难”:我们能遇到善知识,这也是不容易的,真正的善知识比白天见到星星那么稀少。


第二十一就是“忍色忍欲难”:世上最难忍的是色情和欲望,对于学佛来说也一样。对于出家人来说最难戒掉的是色欲。男女之情这种爱欲,是不容易忍的。你若能忍色、忍欲,对境界无心,能有忍力,这也是不容易的。


第二十二“除灭我慢难”:人人都有一个我慢,你若想要把我慢除灭了它,没有我慢,这也不容易的。特别是,学佛修行人都有强大的法我慢,除掉法我慢是不容易。


第二十三就是“欲敌不嗔难”:平时不嗔恨别人是容易,被陌生人侮辱也不生嗔恨心也是容易,可是遇到杀父的仇人,强奸母亲的恶人,奸淫妻子的敌人,或经常欺负的坏人,或无缘无故就被人打一顿,无缘无故就被人骂一顿,这时候不嗔不恨是不容易。


第二十四就是“不说是非难”:人人多数都欢喜讲是讲非的,若能不说是非,这是很难的一件事。特别学佛修行者不讲教派和宗派的是非确是不容易,因为,他们经常分别教派,排斥宗派,那时候,自然而然就说别的是非。


第二十五就是“善解方便难”:你能明白什么是方便法,用它来教化众生,这也是不容易的一件事。特别是很多学佛修行者很难分清方便法和智慧法的区别。


第二十六就是“见好不求难”:见到什么好事,你不去贪求,这也是不容易的。人人都是见著好就贪了,所以见好不贪求,这也是不容易的。


第二十七就是“触事无心难”:你无论遇著什么事,你要能以无心处之,以无心应付。事情来了,也不要紧,随缘处理;事情去了,更不要紧,就是不执著心,不妄想,这是不容易。


第二十八就是“心行平等难”:人的想法和追求都不平等,若你这个心要行慈悲平等是不容易的,但是也要去做。对于学佛修行者来说,达到万法平等而修行是不容易。


第二十九就是“见性学佛难”:学佛的人不容易观妙明心,也不容易明心见性,学佛要能明心见性,这也是不容易的一件事。


第三十就是“随化度人难”:度化他人之前首先要度好自己,这是不容易;度好自己要放下自私自利,这也是不容易;度好了自己之后想到度众生这也是不容易。特别是全力以赴去度人更不容易,随缘随份来教化众生,这也是非常不容易的一件事。


谁能跨过学佛三十难的门槛,你就是真正学佛修行之人,成佛并不遥远。祝大家都能跨过这个门槛。



更多内容点击下面链接

1万胜金刚佛

2劈腿和外遇造作罪业无量无边

3你知道吗,自己为什么痛苦?

4欢迎大家恭请智慧瑰宝—生根活佛著作《喜马拉雅的智慧》系列丛书



声明:

生根活佛微信公众平台开通赞赏功能,您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存